Valeurs

IMG_7664TERROIRS BIO est un concept de restauration rapide de catégorie «3» suivant la nouvelle législation qui régit la restauration commerciale Biologique depuis le 1er octobre 2012. La catégorie « 3 » regroupe les restaurants qui proposent une offre 100% Bio.

TERROIRS BIO est un concept LOCAVORE approvisionné à 80% par des producteurs locaux installés dans un rayon de 40Kms autour du point de vente.

TERROIRS BIO fabrique tout maison et sur place dans une cuisine ouverte sur le restaurant offrant une totale transparence à ses clients sûrs de ce qu’ils vont trouver dans leurs assiettes.

TERROIRS BIO n’utilise que des produits recyclables pour la vente à emporter : Verre et couverts en PLA (amidons de maïs), box en carton recyclé, sac kraft en papier recyclé provenant de forêts gérées durablement.

Historique

TélénantesAprès 15 ans passés dans l’événementiel sportif où j’ai organisé des manifestations ayant accueilli jusqu’à 40 000 spectateurs, je décide suite à un licenciement économique, de me lancer dans ma passion de jeunesse : La cuisine.

Conscient de mes compétences insuffisantes dans ce domaine et après une formation de 6 mois afin d’acquérir les bon gestes techniques et les connaissances en hygiène alimentaire, je m’oriente très vite dans la restauration rapide, plus adaptée à mes qualités et plus dans l’air du temps. Je décide dans le même temps qu’elle sera certifiée en Agriculture Biologique.

En Avril 2010, alors qu’aucun texte législatif n’existe, je crée TERROIRS BIO qui devient à cette époque le premier et le seul restaurant certifié BIO en Pays de la Loire. 4 années seront nécessaires pour délimiter les contours du concept, adapter les recettes à la clientèle mais aussi adapter les recettes entre elles tout au long de l’année afin de limiter au maximum les pertes.

Fin 2014, je lance le concept pour le développer. Le but est de créer une marque qui appartiendra à terme à ses adhérents afin de promouvoir le Bio, Local et Fait Maison avec une transparence totale pour les clients afin de gagner leur confiance.

Quelques chiffres

en salleOuvert en 2010 sans publicité afin de rôder le concept et d’en affiner les recettes, le CA de TERROIRS BIO n’a cessé de progresser d’une année sur l’autre. Ainsi entre l’année 1 et l’année 5 le chiffre d’affaires a progressé de 220% pour atteindre 140k€ avec un taux de marge à 66.96% (le taux de marge moyen en restauration rapide est de 60% et de 74 % en restauration traditionnelle).
EBE :25 000€.
La vente à emporter représente 50% du CA.
Le nombre de couverts s’étalonne désormais entre 60 et 90 par service avec un ticket moyen de 11€.
Le restaurant pilote est ouvert uniquement le midi du Lundi au Vendredi. Il possède une surface de 75m², 31 places assises en hiver et 18 de plus en été avec l’ajout de la terrasse.
Le restaurant est fermé pendant 5 semaines (3 semaines en Août, 1 semaine en Décembre et tous les ponts).
TERROIRS BIO a embauché deux personnes dont l’amplitude horaire cumulée atteint 6h30 par jour.